2013年12月9日 星期一

2013.11.17 金瓜石自助旅行

11月中 想去金瓜石戰俘營
帶二姊姊跟老爸去走走
不過只要是我發動的旅行
一定要刻苦又趕時間的
沒有辦法跟肥萍一樣坐汽車趴趴走的

交通工具就是捷運轉公車
我們從萬芳醫院站出發
忠孝復興站下車
大家儲值好250-300元的旅遊經費

公車要做基隆客運的1062
這台車20分鐘左右會有一班
轉去南港上高速公路後
會經過九份最終到達金瓜石
金瓜石有兩個站 (黃金博物館和勸濟堂)
停黃金博物館站會有比較多景點
不過終戰公園距離勸濟堂比較近

雖然常有人說女人不會看地圖
我也不想質疑自己看地圖的能力
可是我認為下面這種地圖
不是在地人真的很難看懂
所以我決定下黃金博物館站 找志工幫忙

10:20發車的公車
大概在11:50左右到達目的地
我們進去問了志工地圖
志工剛剛好要出去吃午餐
所以就很熱心的告訴我們可以帶我們去
志工們是附近高職的老師
假日來遊客中心幫忙
替我們講解了好多附近的景點
走過了這個樓梯
 志工小姐突然說
整段金瓜石 她最愛這個樓梯
有看出有什麼不同嗎?
這個樓梯階梯特別小 平面特別寬
因為在日據時代 有很多穿木屐的女性要走的樓梯
不能跨太大步 好有趣喔
普通遊客可能就走過了
中間有提到 我本來是想參加 2013 礦山樂活文化健走的
可是11/30不能來
那天的解說員居然就是帶我們去公園的志工
有夠夭壽幸運的

現在這個遺址只剩下門柱還有部分圍牆是舊的
1942-1945

其他部分都是1997年復建的
當時的配置圖 
NGC播的時候 確實當時的房舍地圖都長這樣

劃線部分是日軍駐守處
志工跟我們說
戰俘住在這裡 
日軍怕他們會偷跑
所以從此處挖了一個坑道通到礦坑
他們就只能往返住處跟工作處
在戰敗時又把戰俘都趕到坑道 想要把戰俘都炸死在坑道裡
不過我們都找不到這個坑道

這是台灣戰俘紀念樹
只是因為戰俘們的家鄉都有楓樹
不過這棵樹是青楓 台灣特有種就是了
之後補種的

這是一個象徵 永恆的和平與追思之火

園區裡有解說牌是日文
真是有點諷刺

園區的最尾端
有犧牲的戰俘的名字
他們大概有數千人在這裡死亡
還有名字 軍階 可以供後人瞻仰
其實中國人死得更多 卻很多人屍骨都不知道上哪裡去了
這才是把人當人看待的國家

 只有互相扶持 才能走出活路
常有生還者 出來現身說法
在這種環境下生活 生了病也都無法獲得妥善治療
管理伙食 或是軍醫 會盡量互相幫忙
有時就是這樣才能活著
 地圖跟紀念碑
曾經有二戰的英雄的墓碑上寫著
When you go home, tell them of us and say:
For their tomorrow, we gave our today.
我們安穩的現在 是由很多人已經逝去的生命所組成的
所以我們更應該珍惜
沒什麼人來這個園區啦
走了半天只有我們

最後我們走去勸濟堂 
好多階梯

買了兩杯咖啡 看看風景
勸濟堂是拜關公的

停這站比較接近戰俘營遺址
好想去黃金瀑布 照片好漂亮
 有公車
再過15分鐘會發車 所以就衝了
公車會一路開到水湳洞
我們本來想說 去了黃金瀑布再走回來
結果 這台公車太讚了
有深度導覽 每個景點都可以讓我們拍照 
熱情的志工 讓15元花的比150還值得
老爸也讚不絕口

遠眺陰陽海

下面是豪豬 上面有青蛙

髮夾彎

復活島人像 dum-dum  You give me gum-gum.

黃金瀑布

因為礦石的沉澱 所以河床都變色了
其實就是鐵鏽啦
下游更明顯 也是陰陽海的成因
百聞不如一見 很漂亮

這傳說是黑金剛大山

世界上最長的煙囪
因為煉銅會產生很多毒煙
所以建造的 有好幾根

金瓜石的廢墟
以前工廠的遺址
好多夜遊團會去那裡夜遊
 白天看起來不可怕
在很讚的角度跟黑金剛大山合照
也是這台公車停下的讓大家去照的
所以後面一堆遊客 也是沒辦法的

讓我以還不算短的手臂來自拍陰陽海
人跟海都進去了 

上車前還要來一下
差點被拋下

髮夾彎

十三行遺址

快到出海口了
沉澱越來越明顯

回程 解說志工說走另一條路 
聽說叫浪漫公路來的
去死團最討厭這種名字的東西了
但是這條路太漂亮 也只能原諒他了
還超級感謝他的

茶壺山

黃金博物館園區正門
其實我知道為什麼我跟我姊的構圖不一樣了
比較高的人 由上往下照
被照的人都會變好看

四連棟

最後她還跑去階梯照一張藝術照

回程搭同樣的車
不過到九份前一直塞車
九份真的好多人
其實上面的點更漂亮

回到萬芳醫院站 
儲值的錢剛剛好用完
讚~~~~

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