2017年10月18日 星期三

2017.02.17 吳哥窟旅行團 Part II

下午會在吳哥城裡面參觀
南門.巴戎廟.巴本宮殿.空中宮殿.瘋王台.十二生肖塔.鬥象台

第一站是南門
因為進城之後就沒有廁所了
於是這幾天城門外的廁所是團員最愛去的地方
(有點年長團 會有廁所缺乏恐懼症)

進入吳哥城總共有5個門
東.西.南.北.勝利門
南門修復的最完整 很有可看性

講到吳哥窟旅行書
最詳實紀錄那古老年代的一本
首推 周達觀 的真臘風土記
他出版的時間是西元1296年

創作的背景是元朝
佔領了很大的土地
於是派出很多使節團去各地參訪
而周達觀在當時稱作真臘的而且正鼎盛時期的吳哥王朝住了一年
回國寫下了這本真臘風土記
最後元朝滅亡 真臘遷都金邊
吳哥就在荒煙漫草中等待下一次璀璨
當然真臘風土記在中國就也沒有受到重視
但法國人覺得寫得這麼真實的一本書
不可能是造假的 就開始尋找吳哥城的遺跡
直到1850年法國傳教士在森林中找到了吳哥城
才開始他漫長的重建之路

這跟當時歷史有一點關係
周達觀擔任使節團是為了軍事探查的
所以他會將城門 地理位置紀錄的特別清楚

州城周圍可二十里,有五門,門各兩重,惟東向開二門,餘向皆一門。城之外巨濠,濠之上通衢大道,橋之兩傍各有石神五十四枚,如石將軍之狀,甚巨而獰,五門皆相似。橋之欄皆石為之,鑿為蛇形,神皆七頭,五十四神皆以手拔蛇,有不容其走逸之勢。城門之上有大石佛頭三面向四方,中置其一,飾之以金,門之兩傍,鑿石為象形,城皆疊石為之,高可二丈,石甚周密堅固,且不生繁草,卻無女牆

他的敘述裡可以看到當時的吳哥城很大 進出門很多
橋的就是乳海翻騰呢~~~
城門上的大石就是闍耶跋摩七世
而且是用金來裝飾 富麗堂皇阿
不過現在只能看見三個佛頭

我們怎麼可能帶那種文言文的書去旅遊呢
聽說歐洲人比較有可能會帶
不過我有帶喔
還拿給領隊阿姊看 她整個大驚 `從來沒看過那本書本人`....

第二天下午的手勢
就是把YA往下
護城河旁依然是乳海翻騰的故事
右側是修羅(惡神)
 外國旅客還騎單車
我們搭嘟嘟車
古代敘述門很大
是因為以前的門最大設計給大象走
搭接駁車經過時
真的覺得自己快撞到門

第二站是巴戎廟
它就是著名的 `吳哥的微笑`
修築的人就是不斷提到的闍耶跋摩七世

建造時間是1219 年
以中小型石塊堆疊而成 四十九座高塔組成的塔林
49 座四面佛加上城門上的 5 座 總共是 54 座
四面佛,四個面分別代表慈、悲、喜、舍
它是吳哥最後的一座國廟 也是唯一一座大乘佛教國廟
故雕刻以佛教佛像為主
但也有人說佛面的形象是闍耶跋摩七世的臉

這座廟的重建單位是日本
他們因為最喜歡這座廟
所以選擇重建它

真臘風土記上著
當國之中有金塔一座,傍有石塔二十餘座。石屋百餘間,東向金橋一所。金獅子二枚,列於橋之左右。金佛八身,列於石屋之下
所以當時整座廟都是金箔覆蓋
現在看著滿地的石塊
只能自行想像
它們塔頂應該本來有個什麼東西
但是幾乎沒有一座廟的頭頂是實心的
導遊超快速帶大家去西側
比較好合照的佛頭
一定要拍的阿
接下來就給個20分鐘
把中央塔和四面佛迷宮走一圈
真的沒啥時間
就這樣迷失在這些神像中間
不過就按照順序繞一圈

用肉眼看時超有氣勢



在繞一圈的過程中
可以聽到各國導遊們不同語言說 `我覺得這個佛頭最好看`
只能說 藝術真的很主觀
還是這一切都建立在 不用拍隊就可以拍好照這件事情上面呢??

如果我有時間 真得很想好好看一下這座廟的壁畫
身為最強盛的君王建的國廟
規模越大要刻的地方就越多(因為不愛留白)
這個廟的雕刻分成兩層
第一層 (外層) 的主題主要是平民的日常生活與高棉的戰爭歷史
這真得很特別壁畫以平民當作主題 在其他寺廟中完全看不到的
[蔣勳在吳哥之美這本書上說
這個廟中處處體現闍耶跋摩七世對眾生的關懷
建立醫院.學校 所以到現在在很多地方都還可以看見它的雕像]
第二層 (內層) 的主題與神話故事有關

我們根本被強迫帶入內層 XD
神話的浮雕裡
最引人注目的就是各種仙女了
法國人把仙女分成兩種

立姿『蒂娃妲DEVEDA』是女神
有「東方的蒙娜麗莎」的稱譽
最常出現在迴廊內壁及祠堂周邊的『門口』
簡單來說是女的守護神。

舞姿『阿帕莎拉APSARA』是仙女(宮女)
據說吳哥寺裡有1500多尊的APSARA仙女
且都是按當時真有其人的宮女所雕塑出來的
大多是俏皮可愛、天真活潑的造型
最常出現在『窗櫺』邊






在吳哥城還有人專門去照各種不同的仙女們
這座廟的外拍
網路建議穿紅色跟白色
但大家一起撞衫 超尷尬
彷彿全世界只有紅色衣服一般
而且她們還一起擺奇妙的姿勢
後來才知道 原來他們是要跟佛像親親啦~~~~~~
ㄟ 我臉曬好紅

巴本宮殿
金塔至北可一里許,有銅塔一座。比金塔更髙,望之鬱然,其下亦有石屋十數間。
金塔就是巴戎廟 巴本宮殿更高
所以是今天遇到最難爬的天堂
無法爬上去的成員會跟導遊一起去臥佛下面等我們
大概只有6個左右的團員跟歪國人一起爬

入口處有架高的石柱引道170公尺長
裝飾很漂亮 是蓮花
兩側本來是水池
這座廟建於11世紀初
是目前看到的廟裡最早的 主神是濕婆神
大概比吳哥城早了7-80年
規模太大 法國人本來已經先修復它們
但剛好遇到紅色高棉時期
所有編號都被打亂
本來協助維修的人員 大多是知識份子
在那個年代先被殺掉了
原來有24座銅塔 最後只剩1座
它只好就維持這樣子給大家參觀了

原先的樓梯已經風化
於是有木製樓梯 不過很高有點難爬
後方旅客通常不會催促
就跟告示牌說的Be careful!!! 安全第一阿
爬上這裡的旅客不會很多
原因是它不在主要幹道
沒人帶路會剛好錯過它
所以可以好好欣賞
塔頂都是蓮花喔
而且視野超好
神廟的裝飾
偷偷藏在柱子下面的那迦
下去其實比上來困難
還有歐洲阿姨穿高跟鞋爬
真心佩服
15世紀國王決定將巴本宮殿轉做佛寺
起建大臥佛像的決定會導致舊塔崩塌
佛臉也跟著受損
只能說 不要讓濕婆不開心



接下來的幾個點是用步行的
又其北一里許,則國主之廬也。其寢室又有金塔一座焉
途中經過一塊空地
這裡是皇宮的位置
因為皇宮完全木製 已經風化
神還是比人重要很多
外面又有浴池了
 是皇城的入口

其內中金塔,國主夜則臥其下,土人皆謂塔之中有九頭蛇精,乃一國之土地主也。係女身,每夜則見,國主則先與之同寢交媾,雖其妻亦不敢入。二鼔乃出,方可與妻妾同睡。若此精一夜不見,則番王死期至矣;若番王一夜不往,則必獲災禍

這段講的金塔就是空中宮殿
天阿 他居然連這傳說都有寫
真是007情報員
國王是神的化身需要每天和蛇精交歡才能存活
要跟妻妾同睡也要先在蛇精那裡交了作業才可以
一天不做就會死喔~~~
當國王真是辛苦
也有人說 可能國王不喜歡人家煩 就偽造這種傳說 XD
 941-968年 羅貞陀羅跋摩二世(Rājendravarman II)在位時建的濕婆廟
也是須彌山式建築
看別人的遊記是可以爬上去的
不過我去時已經被封住了

導遊在介紹
一種叫做油樹的植物
他們會在上面挖洞用火燒
這顆樹就會滴出燈油

他們有超多樹都有這種洞的
果然就是 `窮則變 變則通`阿
 路邊充斥各種不知名的古蹟

瘋王台建與 12 世紀末期
由闍耶跋摩七世建造

瘋王台上的雕像已經是複製品
原件現存於金邊國家博物館內
大部分人認為是患了痲瘋病的國王-闍耶跋摩七世
可能因為他真的有生病
所以才會想幫助民眾建醫院
目前這雕像的前方有座香爐
當地人會到此上香祭拜祈福
瘋王台也有人稱古代法院
建築的基底上有六層浮雕
大多是閻王判官和諸神
底層是蛇神的壁雕 意指犯罪的人必須接受審判跟制裁
旅行社也沒有讓旅客走完瘋王台下的通道
聽說雕刻保存得很完整
而且是在講地獄的事情 很有壓迫感

十二生肖塔又稱審判塔
建造於西元 12 世紀末
因為各塔上雕有不同的動物
和中國的十二生肖類似 故為名

又兩家爭訟,莫辨曲直。國宮之對岸有小石塔十二座,令一人各坐一塔中,其外兩家自以親屬互相隄防。或坐一二日,或三四日。其無理者必獲證候而出,或身上生瘡癤,或咳嗽熱證之類;有理者畧無纖事。以此剖判曲直,謂之天獄,蓋其土地之靈有如此也。

完全是一個天擇的概念
當有訴訟爭議時
法官就把兩造關在各別生肖的塔裡住個幾天
因為古代衛生環境很差 只要最後沒生病的人就是無罪的人
再分不出來 就會叫這兩造出來
把手伸進放毒蛇的甕中 沒有被蛇咬就是無罪的人

吳哥的鬥象台建於十二世紀末 長度約 330 公尺
是古代的閱兵台
吳哥國王站在鬥象臺上作檢閱 舉行各種公共儀式
走過鬥象台就可以走進皇宮的路
 其莅事處有金欞,左右方柱上有鏡,約有四五十面,列放於窗之旁。其下為象形
 已經風化的大象底座
 國宫之對岸有小石塔十二座
就是在講審判塔 應該沒錯
看著飛馳而過的嘟嘟車
覺得到底是一個怎樣的機緣
才能讓13世紀的風景這樣保留到21世紀 
(大概就是因為他們的時光流逝的很慢吧)
在吳哥城的街道上
可以看到小心各種動物的標示牌
還會有獼猴和鹿在路邊發呆

又從南門經過
這次是提婆 (善神) 表情都很平和
 正在工作的大象 (要載客去巴肯山的)
 一樣很繁忙的街道
巴肯山上有巴肯寺
是在最高的山上再建一個天堂的意思

導遊沒有要上去
跟我們解釋上去的路
中間的路封閉了
右邊是人走的路
左邊是大象走的獸道
很多雞在路上
但這是有人飼養的雞
只是要自己覓食 XD
觀光客都喜歡在這裡看日落
但是大概15點就來排隊的
才有機會上到寺裡等日落
 晚到的民眾就只能繞塔興嘆 (當然就是我~~~)
在這裡要待一段時間
團員們不知道要幹嘛
大家就坐在旁邊這石塊上聊天
可以一屁股就坐在古蹟上的港覺不錯
但也沒有什麼超自然的感應
--
結果我下山的時候
領隊阿姐說 以為我會很早下山
本來要帶我去南門那裡看日落
 這就是要搭乘大象時 上下車用的台子
 被夕陽染紅的寺廟

另一側的階梯 已經封閉
有陸客本來要上去
不過被制止了
獅子好可愛
就這樣守衛濕婆廟
直到自己被風化

往這個方向
本來是可以看到 巴萊湖
是一個11世紀建的人工湖 湖中有一個小島
島上的西美蓬寺是 毗濕奴的廟
但2016年完全乾枯
只能望著乾枯的大地
晚上是吃新塔瑪尼飯店的晚餐 kroya (柬語為`御膳`)
餐廳 在旅館對面
 還是搞不清楚這麼多隻餐具的使用方法
2017.11.11 補充 小林女士教學 餐具用法


薰香
不知道飯店為啥一直很想讓旅客鼻毛都沾附香味
這樣實驗室的眾生們 大概都會因此嗅覺喪失
(隨便擦個護手霜都會有人哀哀叫~~)
和可以自己加的調味料
前菜 是小小春捲
這沾醬好好吃
主菜可以點雞 或豬
總之我點了豬肉
排骨入口即化的口感
甜點不知怎麼敘述
總之柬埔寨的甜點是我的口味!!!
也可能是所有的甜點都是我的口味
 小顆裝飾是西瓜
文宜的app
顯示今天走了多少路
就表示我也大概走了多少路

所以吃了這些東西是應該的吧~~~

而且晚上整理照片整理到一半就陷入昏迷
真的好累~~~

4 則留言:

  1. 餐具是不是由外向內的順序使用, 上面的是吃甜點用

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  2. 1. 為啥古老文明的雕像,大家穿的衣服都很少(希臘/埃及/吳哥窟/印度),氣候很不錯吧~
    2. 穿紅色衣服外拍XD,黑灰白真的會跟背景融合為一
    3. 有訴訟爭議時的處置方法真的很可怕阿!!是賭運氣吧....
    4. 跟團就是沒有辦法去作排隊等很久才能體驗的事情
    5. 實驗室內不能擦有香味的東西嗎?
    6. 柬埔寨的甜點很像摩摩喳喳

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    1. 1.應該是因為氣候 所以決定穿著吧
      畢竟居住在極端氣候應該也挺辛苦的
      很難發展除了生存以外的其他文明吧
      2. 這是旅行教戰手冊阿
      是前人用失敗經驗獲得的真理
      3. 現在聽覺得很好笑
      但想想他們這麼崇神 應該覺得這是真的
      4.有捨才會有得阿
      5.是我們實驗室學姊不喜歡甜甜的味道
      6. 可能因為是同一個地區的東西吧

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